Поход из Резервного на Балаклаву

Однодневный маршрут

1 000 р. (при условии внесения предоплаты за три дня до похода — 800 р.)

Поход на весь день
Мы проведем день в горах, а вечером вернемся в Севастополь через Балаклаву
Красивый пляж
По дороге мы обязательно выйдем к морю на самый красивый пляж маршрута — Инжир
Дополнительные услуги
Если вы почувствуете, что вы устали, то всегда можно уплыть с Инжира или ближайшего пляжа — Золотого — на катере

Записаться в Поход





В зимнее время, с октября по май выходы однодневные. Это связано с тем, что море холодное, нет смысла ночевать на пляже. Летом — с июня по конец сентября — мы можем ходить с ночевкой. В первый день проходим участок от Резервного до стоянки, обустраиваем лагерь, купаемся, любуемся закатом. Утром загораем и купаемся, пока людей не так много, потом собираем наш лагерь и идем знакомится с достопримечательностями: сходим на Бочку Смерти, оттуда — к Генуэзской крепости. К вечеру мы будем в Балаклаве.

Записываться лучше заблаговременно, так как мы водим только небольшие группы, 6 человек максимум. Это самое комфортное число участников и сделано для их же удобства.

Панорама пляжа Инжир — красивейшего пляжа под Севастополем

Двухдневный маршрут

2 500 р. (при условии внесения предоплаты за три дня до похода — 2 000 р.)

Поход на два дня
Мы проведем два дня в одном из самых красивых мест Крыма, прямо рядом с морем.
Аренда снаряжения
Палатки и карематы (коврики) предоставляются (только нести будете конечно сами). Спальники — участников. Если у вас нет личного спальника, свяжитесь с нами, постараемся решить этот вопрос. Но обращаем ваше внимание, что спальник это все таки очень личное снаряжение. Общее костровое оборудование и газ тоже у инструктора. Участникам нужно иметь индивидуальный набор посуды.

Записаться в Поход





Маршрут начинается из поселка Резервное, расположенного у подножия горы Кильсе-Бурун. До 1948 года село называлось КучукМускомья. Исторически название села звучало БиюкМускомья, что, по мнению многих экспертов означает «мускусный мед». Документально впервые это наименование было зафиксировано в 1520 году. На сегодняшний день Резервное — небольшое поселение, хорошо известное туристам.

После нескольких километров пути по горной тропе от Резервного путник радостно выходит на живописнейший пляж Инжир. По мнению впечатленных туристов и знатоков дикой природы, это рай для отдыха дикарем! Налево от пляжа Инжир вереницей уходят известные Серебряный и Золотой пляжи. Возможно, побывав здесь, вы узнаете кадры из фильма «Дикари» с участием Гоши Куценко. Урочище Аязьма в принципе может похвастаться большим количеством прекрасных диких мест.

Как добраться пешком? Опытный гид покажет вам правильную тропу, а другим способом добраться до пляжа можно, например, катером из Балаклавы. В эти места доехать на транспорте практически невозможно – увидеть истинную красоту Крыма можно только собрав рюкзак и, собственно, свою волю! Как добраться и благополучно пройти весь маршрут только с приятными впечатлениями? Наши проводники отлично знают дорогу и проведут вас к самым живописным местам. Карта вам может понадобиться в пути, однако пройти маршрут по проверенным тропам с опытным гидом намного безопаснее.

Вы будете поражены великолепию извилистых троп, проходящих по горной гряде вдоль морского побережья. После природных красот, уже ближе к Балаклаве путников ожидают новые достопримечательности – доты, т.е. фортификационные сооружения, построенные в разное время для обороны Балаклавы и непосредственно Севастополя.

На высоте около 400 метров над морем возвышается «Южный форт», и самой известной достопримечательностью укрепления является «Бочка Смерти». Конструкция действительно похожа на большую бочку, и имеет прорези для осмотра территории. Когда-то их было две, однако в результате авиаобстрела в 1942 одна из них рухнула в пропасть. Бочка Смерти находится на вершине утеса: ходят слухи, что из нее когда-то сбрасывали людей. Будто бы фашисты расстреливали пленных и именно отсюда сбрасывали их со скалы. В подтверждение этому – следы от пуль на внутренней стороне железной конструкции. Однако точных документальных подтверждений этой теории нет.

Подтвержденным является факт, что Бочка Смерти – всего лишь наблюдательный пост Южного форта, которые был построен в Первую мировую войну. А строительство фортификационных сооружений началось еще в Крымскую войну 1853-56 годов. Вы можете залезть в нее и почувствовать себя на посту важного фортификационного сооружения.

Дальше живописно-ошеломляющая тропа уходит вдоль побережья в сторону Балаклавы. И из далека мы увидим ее — крепость Чембало, которая практически возвышается над входом в Балаклавскую бухту. Эта Генуэзская крепость была построена около 1343 года – именно тогда на территории современной Балаклавы действовала Генуэзская республика. С 15 по 18 век крепость была под контролем Османской империи. На склонах горы Крепостной это сооружение имело огромное значение, поскольку являлось важным фортификационным сооружением. Если добиться до объекта со стороны Балаклавы с целью осмотреть крепость, нужно пройти по лестнице от набережной Назукина. Также можно пойти по любой из троп, которая ведет по склону горы. Высокой растительности здесь практически нет, вся местность отлично просматривается. У крепости бьет ручей, из которого можно напиться и набрать воды с собой.

Дальше группа спускается в бухту. Балаклава – город-легенда, который удивляет своей историей и живописностью. Вдоль набережной можно прогуляться и купить сувениров, здесь же арендовать катер и вкусно пообедать. Бытует мнение, что поселение фигурирует еще у Гомера под названием Ламос: в «Одиссее» поэтически описывается красота гавани. А в 1 веке нашей эры историк Плиний Старший описывает Балаклаву как окрестный город Херсонеса (его руины сохранились до сих пор на территории Севастополя).

Позже в середине I века территорию захватили римские легионы, что в целом отразилось на истории Крыма. В 7 веке здесь появляется византийский поселок, который в 1345 был захвачен генуэзцами – Ямболи превращается в Чембало. После, в XV веке, было зафиксировано татарское название Баликайя – от него и сформировалось сегодняшнее наименование чудесного города в уютной бухте.

Сама же Балаклавская бухта очень удобна для швартовки кораблей, а когда-то здесь находилась база ремонта подводных лодок, которая была тщательно замаскирована в неприступной скале. После окончания маршрута вы можете самостоятельно посетить музей и узнать, как функционировал некогда секретный объект. Как добраться из Севастополя самостоятельно? В Балаклаву регулярно ходят маршрутки, доезжающие до набережной.

P.S. Многие слышали о проекте «Большая Севастопольская тропа». Наш поход включен в общий маршрут, протяженность которого составляет около 130 км. И даже это – всего лишь часть достопримечательностей, которые просто обязаны увидеть жители и гости Крыма.

Другие маршруты